清华校园网新资费改革有感

七点钟得到的消息,从明天(2020/1/1)起校园网的校外入流量由25GB提升至50GB,超出流量资费由2元/GB更改为1元/GB。

这个优惠力度其实是远超出我想象的。因为清华的校园网建设总是赶不上师生的需求, 形成 “ 人民群众日益增长的物质文化需求和落后生产力”式矛盾。大家平常都不怎么用校园网,原因嘛很简单:人多的教室里无线网络信号满格,连上却ping不通出校网关,换过一次教学区AP也没用,宿舍的接入点问题倒是不大,但是晚上丢包闪断问题仍然时不时出现。最重要的是,流量的限制使得大家对校园网的使用变得犹豫起来,再加上各种校园卡的“无限流量”,宿舍的移动光纤宽带助力,校园网变成了只有在上课的时候才会拿出来用的东西,宿舍里连校园网仅限于选课。

清华现在采用的25G免费/2元1G的方案是11年定下的。11年之前的上网资费标准是每月 6.5 元的端口费和联网数,流量不限。11年原版的改革方案则是,每月 5 GB 免费流量,超出流量每 GB 3 元。这大大超出了同学们的心理预期。 时任校学生会生权副主席的马冬昕(对的,马冬晗的妹妹) 同生权部迅速介入,于人人网“艾生权”发布日志《关于清华大学网费改革的相关公告》 。5月9日, 《清新时报》以 “清华网费 ‘低价时代’ 或将一去不返 同学指论证过程缺乏民意倾听” 为标题,以重点篇幅报道了网费改革一事。

在矛盾激化的当口, 学校高层介入,于5月12日提前举办春季学期第一次校领导接待日,时任清华大学常务副校长的陈吉宁、副校长程建平和党委副书记史宗恺同时出席,数十位来自不同院系、不同组织的学生代表参加,网络中心主任吴建平应邀出席。在听取多方意见之后,陈吉宁当场对学生给出如下答复:“5G免费流量、超出部分3元每G的方案将暂停实施,学校将尽快出台新方案。” 他同时承诺,在今后类似涉及到学生直接利益的政策出台前,将力求通过校领导接待日等渠道,广泛征求同学意见,避免类似事件的再次发生。

陈校长的表态得到了同学们的认可,网络中心也给出了新的改革方案。新方案将免费流量设定为 20 G,之后的流量计费采用梯度计费方式。据学校估计,按此方案,学生网络支出将大大减小(当时统计 77% 学生的流量使用小于 20 G),而学校每年需要贴补 600 多万元经费。这次的方案吸取了上次教训,委托校学生会和研究生会于9月9日组织资费调整意见咨询会,充分吸收了关心此事的本研学生的意见。咨询会结束之后,经过三个多月的酝酿,12月6日学校正式发布通知,宣布新资费标准将在2012年1月1日起正式执行。

后来随着校园网出口的扩容(2011年时只有5Gbps),校园网免费流量又增加到了25GB,并一直沿用至今。这次校园网免费流量直接翻倍,大概又是出口的新扩容吧(小道消息称扩容量为50Gbps,这样合计出口为90Gbps)。总之,扩容是好事,流量增加也是好事,希望免费流量翻倍之后校园网首先能承受住新一波的冲击,网络质量得到进一步的改善。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注